Раньше мертвых животных выкидывали и закапывали в непредназначенных для этого местах: в ямах, болотах и водоемах. Из-за этого трупные яды и яды химического происхождения попадали в грунтовые воды, что приводило к серьезному загрязнению окружающей среды и различным эпидемиям. При неправильном уничтожении биологические отходы становятся источниками инфекций, даже если изначально они не были заражены, т.к. во время гниения образуется огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной массовых эпидемий (пневмонии, бешенства, столбняка и др.).
Крематоры для животных – оборудование, в котором утилизируется сельскохозяйственные животные. Это высокотемпературный метод сжигания, позволяющий уничтожить практически все микроорганизмы и любые опасные источники инфекционных заболеваний.
За счет высокой температуры сгорания внутри крематора (от 800°C), происходит практически полное уничтожение биологических отходов. После завершения рабочего цикла остается стерильный пепел и небольшое количество хрупких обломков костей. Результатом сжигания партии падежа птицы (животных) общим весом 200 кг, является стерильный остаток весом около 10 кг (5% от загрузки).
Использование крематоров является одним из наиболее простых и действенных способов обеспечить санитарную чистоту в местах появления биологических отходов – падеж может сжигаться по мере его появления (накопления). Не остается ничего, что могло бы быть источником распространения опасных заболеваний или привлечь переносчиков этих заболеваний, таких как грызуны или насекомые.
Одним из важных преимуществ в использовании крематоров является простота их эксплуатации – необходимо всего лишь заполнить камеру крематора биологическими отходами и затем включить горелку. Присутствие оператора не потребуется до тех пор, пока таймер автоматически не отключит горелку.