Заработать миллионы на картофеле, опасность ГМО и советы начинающему фермеру

Интервью с кандидатом сельхознаук Александром Вильман

В Алтайском крае не так много людей, которые десятилетиями занимаются вопросами картофеля. Один из таких специалистов – Александр Вильман. Сегодня он ответит на вопросы об известной культуре.

• Здравствуйте Александр, вы более 20 лет работаете с картофелем, почему выбрали именно эту культуру?

Добрый день, если честно, я ничего не выбирал. Мой научный руководитель занималась разработкой удобрений, и у нее уже были определенные идеи, которые надо было опробовать на картофеле.

В студенческие годы я жил в селе Зудилово, а рядом в Санниково было производство. Я мог присутствовать в полях и отслеживать результаты исследований. Так, с 1998 года я начал плотно заниматься картофелем.

Тогда это было популярным занятием?

Картофель стал популярным еще очень давно. Я бы даже сказал, что в 90-х годах отмечался спад в производстве. Частники начали садить картошку, а не покупать у производителей.

Я помню то время, когда ко мне обращались соседи по огороду: «Припаши мне вот здесь и здесь». Люди жили практически на картошке и ели её намного больше чем сейчас.

– Как вы относитесь к домыслам о пользе и вреде картофеля?

На все продукты есть норма потребления. Только одни установлены диетологами, а другие диктует жизнь. Основная цель человека – не умереть от голода. При этом из картошки белок очень хорошо усваивается. Его там немного, но по аминокислотному составу – то, что надо. Также много витамина С и Калия. Поэтому говорить, что картошка вредная – нельзя. При переедании от нее можно поправиться, как и от любого продукта.

– Возьмем молодого фермера, который хочет заработать первый миллион. Разумно начинать бизнес с картофеля?

– Если он знает, как его продать. В 90-х потребность была большая. Можно было реализовать, например, в пионерский лагерь. Сейчас потребление картофеля в целом снизилось. Хотя не надо забывать, что картошку употребляют не только в столовом виде, но и как сырье. Раньше вся мороженая картошка шла на производство спирта. Сейчас из нее добывают пектин и крахмал.

Заниматься картофелем можно, но важно помнить, что это малотранспортабельный продукт, со временем убавляется в весе, гниет, давится и может замерзнуть. Долго не хранится, как зерно в холодном складе. Даже сахарную свеклу можно в поле хранить до весны, пока не оттает.

Существует также огромный риск, связанный с орошением. Если его нет, вопрос никак не решить. В огороде можно шланг бросить, а гектары как поливать.

Выходит, что картофель достаточно капризный овощ. Надо ли гнаться за популярными сортами?

Коэффициент размножения у картофеля небольшой. Пшеницы может вырасти в 10-20 раз больше, чем посеяли, а здесь надо уплотнять посадку, чтобы увеличилось количество семенных клубней.

Надо понимать, что многие сорта зарубежной селекции выращиваются в России. Набивать руку лучше на проверенных сортах, чтобы после сбора урожая получить высокую рентабельность.

Основные ошибки, которые вы наблюдали в хозяйствах…

Если пренебречь технологией на любой стадии – в результате потеряешь всю прибыль. Многие фермеры говорят такую фразу: «Это туман убил нашу картошку». Они считают, что под действием тумана быстро размножились болезни, которые убили ботву, и клубни не успели вырасти.

Но в результате один получил 10 тонн с гектара, а тот, кто обрабатывал удобрением и защитой – 30 тонн. Хотя туман был у всех. Какой смысл экономить на средствах защиты растений, если цена сложится из орошения, зарплаты рабочих, топлива и многого другого? Как раз отсутствие защиты влияет на качество.

В развитых странах используют от пяти и более фунгицидных обработок, чтобы картофель был красивый, гладкий и имел товарный вид.

Давайте поговорим про зарубежный опыт. Правда, что белорусский картофель самый лучший?

Во-первых, климат и почва там для картофеля, можно сказать идеальные, а сельское хозяйство в Белоруссии является одним из основных направлений. Там развита селекция, и институты усиленно работают в этом направлении. Между прочим, оппонентом моей диссертации был сотрудник из белорусского института.

Можно считать, что Алтайский край – это картофельная Мекка Западной Сибири. Но дело в том, что белорусская картошка имеет более низкую себестоимость. Там меньше проблем с влагой, урожай более стабильный, технологии отточены и производят собственные сорта. Все это слагаемые успеха.

Однажды я видел документальный фильм про фастфуд и ГМО. На экране показывали гигантскую картошку на всю тарелку. Что вы об этом думаете?

Существует достаточно крупноплодные сорта картофеля, которые можно разогнать удобрениями. А если говорить про ГМО, то считаю, что опасность преувеличена. Измельченная пища попадает в желудок, где расщепляется. Если я съем камбалу и ту же самую картошку, то и гены в меня попадут камбалы и картошки. Но это не значит, что я подвергся риску.