Интервью с кандидатом сельхознаук Александром Вильман
В Алтайском крае не так много людей, которые десятилетиями занимаются вопросами картофеля. Один из таких специалистов – Александр Вильман. Сегодня он ответит на вопросы об известной культуре.
– Здравствуйте Александр, вы более 20 лет работаете с картофелем, почему выбрали именно эту культуру?
Добрый день, если честно, я ничего не выбирал. Мой научный руководитель занималась разработкой удобрений, и у нее уже были определенные идеи, которые надо было опробовать на картофеле.
В студенческие годы я жил в селе Зудилово, а рядом в Санниково было производство. Я мог присутствовать в полях и отслеживать результаты исследований. Так, с 1998 года я начал плотно заниматься картофелем.
– Тогда это было популярным занятием?
Картофель стал популярным еще очень давно. Я бы даже сказал, что в 90-х годах отмечался спад в производстве. Частники начали садить картошку, а не покупать у производителей.
Я помню то время, когда ко мне обращались соседи по огороду: «Припаши мне вот здесь и здесь». Люди жили практически на картошке и ели её намного больше чем сейчас.
– Как вы относитесь к домыслам о пользе и вреде картофеля?
– На все продукты есть норма потребления. Только одни установлены диетологами, а другие диктует жизнь. Основная цель человека – не умереть от голода. При этом из картошки белок очень хорошо усваивается. Его там немного, но по аминокислотному составу – то, что надо. Также много витамина С и Калия. Поэтому говорить, что картошка вредная – нельзя. При переедании от нее можно поправиться, как и от любого продукта.
– Возьмем молодого фермера, который хочет заработать первый миллион. Разумно начинать бизнес с картофеля?
– Если он знает, как его продать. В 90-х потребность была большая. Можно было реализовать, например, в пионерский лагерь. Сейчас потребление картофеля в целом снизилось. Хотя не надо забывать, что картошку употребляют не только в столовом виде, но и как сырье. Раньше вся мороженая картошка шла на производство спирта. Сейчас из нее добывают пектин и крахмал.
Заниматься картофелем можно, но важно помнить, что это малотранспортабельный продукт, со временем убавляется в весе, гниет, давится и может замерзнуть. Долго не хранится, как зерно в холодном складе. Даже сахарную свеклу можно в поле хранить до весны, пока не оттает.
Существует также огромный риск, связанный с орошением. Если его нет, вопрос никак не решить. В огороде можно шланг бросить, а гектары как поливать.
Выходит, что картофель достаточно капризный овощ. Надо ли гнаться за популярными сортами?
Коэффициент размножения у картофеля небольшой. Пшеницы может вырасти в 10-20 раз больше, чем посеяли, а здесь надо уплотнять посадку, чтобы увеличилось количество семенных клубней.
Надо понимать, что многие сорта зарубежной селекции выращиваются в России. Набивать руку лучше на проверенных сортах, чтобы после сбора урожая получить высокую рентабельность.
Основные ошибки, которые вы наблюдали в хозяйствах…
Если пренебречь технологией на любой стадии – в результате потеряешь всю прибыль. Многие фермеры говорят такую фразу: «Это туман убил нашу картошку». Они считают, что под действием тумана быстро размножились болезни, которые убили ботву, и клубни не успели вырасти.
Но в результате один получил 10 тонн с гектара, а тот, кто обрабатывал удобрением и защитой – 30 тонн. Хотя туман был у всех. Какой смысл экономить на средствах защиты растений, если цена сложится из орошения, зарплаты рабочих, топлива и многого другого? Как раз отсутствие защиты влияет на качество.
В развитых странах используют от пяти и более фунгицидных обработок, чтобы картофель был красивый, гладкий и имел товарный вид.
Давайте поговорим про зарубежный опыт. Правда, что белорусский картофель самый лучший?
Во-первых, климат и почва там для картофеля, можно сказать идеальные, а сельское хозяйство в Белоруссии является одним из основных направлений. Там развита селекция, и институты усиленно работают в этом направлении. Между прочим, оппонентом моей диссертации был сотрудник из белорусского института.
Можно считать, что Алтайский край – это картофельная Мекка Западной Сибири. Но дело в том, что белорусская картошка имеет более низкую себестоимость. Там меньше проблем с влагой, урожай более стабильный, технологии отточены и производят собственные сорта. Все это слагаемые успеха.
Однажды я видел документальный фильм про фастфуд и ГМО. На экране показывали гигантскую картошку на всю тарелку. Что вы об этом думаете?
Существует достаточно крупноплодные сорта картофеля, которые можно разогнать удобрениями. А если говорить про ГМО, то считаю, что опасность преувеличена. Измельченная пища попадает в желудок, где расщепляется. Если я съем камбалу и ту же самую картошку, то и гены в меня попадут камбалы и картошки. Но это не значит, что я подвергся риску.